ブログ [きょうこダイニング]

2024-02-04
トトノウェルランチ会

乳酸菌1171で作るキムチ作り&彩キンパランチ会🍀
お漬け物や発酵野菜が手軽に作れる乳酸菌を使って今日はキムチ作りワークショップでした。

家でキムチを作ってみたら、簡単に時短にできたので、ぜひこれを皆さんに共有したい!とたかこさんにお話したら、
急遽、開催決定して下さいました。

緊急企画だったにもかかわらず、ご参加下さいました皆様、ありがとうございました😊
節分ということで
💚彩キンパ
💚石見ポークサムギョプサル ※乳酸菌1192(死菌)入り
💚熱々スンドゥブ
💚ナムルや大根漬物キムチ数種類

ランチタイムには、1171を発見された吉村先生(名古屋大学名誉教授)に
⭐️1171が料理に向いていること
⭐️普通の発酵と1171を使った時の違い
⭐️古くから伝わるキムチ作りの「工程の意味」
⭐️発酵のこと
⭐️Dアミノ酸について
など色々お話しいただき、去年たくさんのお野菜を発酵して感じたこと、疑問に思っていたことの答え合わせをするかのように、質問させていただき、分かりやすい回答で、すーっと入ってきてまたいろいろ挑戦してみたくなりました。

今日のキムチのポイントは、
乳酸菌を使うことにより、ざくぎりにして減塩でも、
失敗なくしっかり浸かり時短で発酵する。
仕上がったキムチは美味しい状態が長持ちする。

Dアミノ酸入り乳酸菌は認知機能にも働きかけることがわかっているそうです。
まだまだ可能性を秘めている乳酸菌1171
を使ったお料理をこれからも作って行きたいと思います^_^

そして、いよいよ来月2日は、新潟県長岡市の老舗料亭「かも川本館」様とのコラボイベントです。

★かも川本館様
https://www.kamogawakan.com/