スーパーで大特価の100g150円程のアメリカンビーフを発見!すかさず大人買いをしてみた。
何度かオージービーフステーキも買ったことはあるけれど、以前はステーキにしてみたけど
硬くてなんとなく匂いも気になり、子供たちにも不評だった・・・。
しかし、ファミレスなどいったら輸入肉なのにおいしく食べらえれる・・・。自分もそんな風に調理がしたいという
葛藤がずっとあったので、今回はリベンジ!、思い切って購入。
今回の肉はアメリカ産牛肩ロース100g150円程。基本的に豚も牛も肩ロースは程よく油があり柔らかいので好きな部位。ももに比べると調理しやすい!
いざ大実験!!
まずは、冷蔵庫から出した肉を油部分(筋)に包丁で切り込みを入れておく
たまねぎをすりおろしたものを全体に塗り付ける。にんにくもお忘れなく。
だいたい30~40分ほど室温に戻したら、フライパンを熱々に熱し、バターを投入。
そして、メインの安い牛肉の出番。失敗は許されない
フライパンでまずは片面、1.5分程焼き付けたら次に裏返す。
お好みの焼き加減になればまな板に移して、カットし、皿に盛り付け、お好みのタレを豪快にかける。
何度も言いますが、あくまでも、安い肉!輸入肉!
なので、演出も大事。この肉だけを皿に乗せて味わう!のではなく、周りの副菜もテンションが上がるように。
焼きあがったお肉はこのように盛り付けてみた↓
中はレアに、バターのこくでいい香り!お肉もぷるっぷる。今回は大成功!
子供も大人も喜んでくれたので、安いお肉大実験はこれにて終了!!!