ブログ [きょうこダイニング]

2017-03-08
牡蠣のおつまみ ガーリックオイル

大粒の牡蠣を手に入れたので、今日は牡蠣のおつまみ編

牡蠣のうまみとガーリックオイルが食欲そそり、お酒も進みます♪

材料

生ガキ(加熱用)大粒8粒程度 オリーブ油 大さじ4 鷹の爪 1本 塩 小さじ1/2 ハーブソルト 少々

にんにく 1片 パルメザンチーズ 少々

作り方

1小鍋にオリーブ油とにんにくスライスを入れて弱火にかける。にんにくがふつふつとしてきたら鷹の爪を入れる

21に洗って水を切った生ガキと塩を入れて5~6分裏返しながら火を通す

3火を消し器に盛り、ハーブソルトとパルメザンチーズを仕上げに振って出来上がり

ととーっても簡単な牡蠣のおつまみでした。

余った油はバケットに浸して食べてもよし、温野菜を付けて食べてもよし(バーニャカウダ風)になります♪

ぜひ牡蠣シーズンの間に一度は作ってみてください!


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