ブログ [きょうこダイニング]

2017-03-07
ホットケーキミックス粉で紅茶とりんごのケーキ

今日はホットケーキミックス粉を使った簡単おやつ編

とは言っても、手抜き感を感じさせないしっとり紅茶の風味が大人っぽいケーキです!!!

作り方はとっても簡単!ホットケーキ粉なので、失敗なしです。

材料

ホットケーキ粉 200g たまご2個 バター 40g 油30g 牛乳70ml  砂糖 70g

りんご1/4個 紅茶葉(ダージリン)約大さじ1

作り方

1バターをレンジにかけ溶かし油と一緒に入れておく

2ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせる

3別のボウルにホットケーキ粉と砂糖、茶葉を入れて混ぜてから、2を入れてだまがなくなるまで混ぜる

43に1を入れてよく混ぜ馴染ませたら、角切りにしたりんごを入れてさっと混ぜパウンド型に流し込む

5180度で余熱したオーブンで30分程焼く。出来上がり~!!!

今回は茶葉とりんごを使いましたが、なくてももちろんOKですし、プレーンな生地の上に

焼く前にブルーベリージャム、イチゴジャムなんかをランダムに乗っけて焼いてもOKです

アレンジ自由なケーキなので、手土産にぜひ作ってみてください♪