今日はホットケーキミックス粉を使った簡単おやつ編
とは言っても、手抜き感を感じさせないしっとり紅茶の風味が大人っぽいケーキです!!!
作り方はとっても簡単!ホットケーキ粉なので、失敗なしです。
材料
ホットケーキ粉 200g たまご2個 バター 40g 油30g 牛乳70ml 砂糖 70g
りんご1/4個 紅茶葉(ダージリン)約大さじ1
作り方
1バターをレンジにかけ溶かし油と一緒に入れておく
2ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせる
3別のボウルにホットケーキ粉と砂糖、茶葉を入れて混ぜてから、2を入れてだまがなくなるまで混ぜる
43に1を入れてよく混ぜ馴染ませたら、角切りにしたりんごを入れてさっと混ぜパウンド型に流し込む
5180度で余熱したオーブンで30分程焼く。出来上がり~!!!
今回は茶葉とりんごを使いましたが、なくてももちろんOKですし、プレーンな生地の上に
焼く前にブルーベリージャム、イチゴジャムなんかをランダムに乗っけて焼いてもOKです
アレンジ自由なケーキなので、手土産にぜひ作ってみてください♪