ブログ [きょうこダイニング]

2017-03-06
時短、すぐできる本格酢豚

朝のうちに家族5人分の食事作り。
おかず、、、、何にしようか、、、、

とひらめいたのは豚の細切れ肉で酢豚!

冷蔵庫にあるもので。ささっと10分もあれば作れちゃいます!
ちょっと野菜の下ごしらえなどレンジ使ってみたり。でも、ポイントはしっかり抑えて本格酢豚にしあげまーーす!

材料
豚細切れ 500g 片栗粉 大さじ2 塩 コショウ 適量 酒 大さじ1 揚げ油 適量
たまねぎ 1個 人参 大1 ピーマン 2個 
調味料 しょうゆ、酒、みりん、各大さじ2  砂糖 ケチャップ 各 大さじ1 酢 大さじ3  水 60cc 片栗粉 大さじ1/2

作り方
1豚こまのパックの上で、塩コショウ、酒をふり、2切れから3切れほどくるくる巻きつけ一口大の肉団子状にて片栗粉をまぶす
2たまねぎ、にんじんを食べやすい大きさにカットし、レンジでラップをして2分~3分加熱し火を通しておく
3油をひいたフライパンで1をこんがり揚げ焼きする 4分程 (中までしっかり火を通す)
43のフライパンの油をすて、2を強火で炒め、その際カットしておいたピーマンも加え軽く焼き色をつける
5合わせておいた調味料を火を弱めた4に入れ、とろみが出たら庵の完成
6肉を入れて絡めて皿に盛って出来上がり


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