ブログ [きょうこダイニング]

2023-01-11
ヤリイカの煮込みとバロン ド レスタック

バロンドレスタックをプレゼントしていただきました。

赤にあう煮込み料理を早速作ってみました。

今が旬のヤリイカを使って、イカの柔らかさとトマトのフレッシュさ、

仕上げの生クリームでこってりと、熟成された赤ワインとよく合います。

<作り方>

2人分(材料)ヤリイカ 中3匹 にんにく1片 トマト缶 150㏄ パプリカ 1/4個 セロリ 10㎝ コンソメ小さじ1

オリーブ油 大さじ1 塩 こしょう 少々 酢 小さじ1 生クリーム 50㏄ パセリ適量

下準備:ヤリイカは食べやすい大きさにカットしておく

にんにく、セロリ、パプリカはみじん切りにしておく

作り方 ①フライパンにオリーブ油、にんにく、セロリ、パプリカを入れて炒める
②ヤリイカをさっと炒めたらトマト缶を入れ、10分煮込む
③調味料を入れ、味を調えたら仕上げに生クリームを入れて火を止める
④皿に盛り付け、パセリをふって完成

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樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
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